Satu minggu sebelum tanggal 10 Desember 2017, saya mendapat informasi mengenai nama saya menjadi salah satu peserta yang terpilih, untuk mengikuti perayaan Milad Ke-3 Blogger Muslimah, sebuah komunitas yang terbentuk pada tanggal 1 Desember 2014. Alhamdulillah …!

         Ini kali pertama saya dapat bertemu dan bersilaturahmi langsung dengan sesama anggota blogger muslimah dan founder beserta timnya. Dan yang tak kalah menarik, ada dua pemateri yang akan memberikan ilmunya kepada saya dan teman blogger yang hadir saat itu. Dimana, masing-masing pemateri memberikan wejangan ilmu yang sangat bermanfaat bagi para blogger, tentunya blogger di era digital seperti yang dirasakan saat sekarang ini. Milad Ke-3 Blogger Muslimah, menjadi ajang silaturahmi yang berkesan. Baca terus ya ulasan saya berikut!

         Pagi, pukul 08.30 hingga 09.30, saya beserta anggota blogger terpilih lainnya mengisi daftar registrasi kehadiran, tepatnya di sebelah kanan pintu masuk ruang Proxsis Consulting Group yang beralamat di Gedung Permata Kuningan Lantai 17 Jl. Kuningan Mulia Kav. 9 kawasan Epicentrum HR. Rasuna Said, Jakarta Selatan.  Nah, bagi sobat yang ingin membuat acara komunitas dan lainnya dengan menggunakan ruangan nyaman Proxsis, dapat menghubungi nomor (021) 8370 8679 atau ke email: info@digitalfinger.com

        Usai mengisi daftar hadir, panitia yang bertugas  di meja registrasi memberikan goodie bag kepada masing-masing peserta, tentunya berisi peralatan yang dapat kami gunakan ketika sesi materi berlangsung dan masih banyak lagi. Alhamdulillah. Awal memasuki ruangan Proxsis, ternyata beberapa anggota blogger lainnya sudah ada yang hadir lebih dulu dan hanya beberapa orang saja yang saya kenal.

    Ruangan yang digunakan untuk acara membuat saya takjub, sebab begitu tertata layaknya perayaan ulang tahun, dimana terdapat hiasan balon, dan yang tak kalah bikin saya ngiler adalah hadiah-hadiah yang sudah dipersiapkan di atas meja, tentunya hadiah lomba livetweet, Instagram serta doorprize. Duh, ngarep bisa menang lomba. Tak berapa lama kemudian acara dimulai, dengan pembawa acara yang tentunya sudah tak asing lagi di mata para anggota Blogger Muslimah, yakni Mbak Liswanti Pertiwi.

       Acara dimulai pukul 09.30 dengan kata sambutan dari perwakila Proxsis yakni Coach Aditya Akila. Lalu dilanjutkan dengan Founder Blogger Muslimah, yaitu Mbak Novia Syahidah Rais pemilik blog Tinta Perak yang telah mulai menulis di media sejak tahun 2002 dan aktif menulis blog sejak tahun 2005. Beliau memaparkan mengenai tanggal berdirinya Komunitas Blogger Muslimah, yakni 1 Desember 2014 dengan tagline “Membaca Dunia, Menulis Semesta”. Selain itu, Mbak Novia juga menjelaskan mengenai beberapa program Blogger Muslimah baik program Online maupun Offline, visi dan Misi didirikannya komunitas Blogger Muslimah. Setelah memberi penjelasan mengenai berdirinya Blogger Muslimah, acara berikutnya masuk pada sesi materi.

Coach Aditya Akila (Perwakilan Proxsis)
Novia Syahidah Rais (Founder Blogger Muslimah)

Sesi Materi

By Ratih Sophie Azizah (Kepribadian Muslimah)
and
Riandi Rahmat
(SEO Specialist)

     Pukul 09.40, pembawa acara mempersilakan kepada Mbak Ratih Sophie Azizah atau lebih dikenal dengan Mbak Ratih untuk memberikan materi mengenai “Kepribadian Muslimah”. Disini beliau menjelaskan mengenai betapa pentingnya mengetahui kepribadian diri sendiri dan orang lain dalam bersosialisasi. Selain itu, ada semacam Personality Test (Tes Kepribadian) DISC. Dimana tes DISC yang pertama kali dikembangkan oleh William Moulton Marston ini merupakan sebuah alat untuk memahami tipe-tipe perilaku dan gaya kepribadian.

        Untuk mempermudah mengingat dan memahami mengenai DISC ini, Mbak Ratih memberikan keyword pada masing-masing istilah tersebut, yakni: Tegas untuk kata Dominan, Komunikatif untuk kata Influence/ intim, Loyal untuk kata Steadiness, dan terakhir Perfeksionis untuk kata Compliance.

Ratih Sophie Azizah
  • Dominance => Tegas
  • Influence => Komunikatif
  • Steadiness => Loyal
  • Compliance => Perfeksionis

Kelebihan

Memiliki jiwa tegas, menyukai tantangan dan persaingan, tidak suka bertele-tele, memiliki jiwa kepemimpinan, dan lain-lain.

Kekurangan

Keras kepala, bukan pendengar yang baik, terpaku pada hasil.

Kelebihan

Orang yang persuasif, senang bercerita, mudah bergaul, suka bersosialisasi, people person.

Kekurangan

Terlalu memikirkan apa kata orang tentang dirinya, hanya mau mendengar apa yang ingin dia dengar saja.

Kelebihan

Tenang, setia, pendengar yang baik, tulus, anggota team yang loyal.

Kekurangan

Kurang menyukai perubahan yang begitu cepat, mendamaikan konflik, menyimpan dendam, sensitif pada kritik.

Kelebihan

Menyukai keteraturan, segala sesuatu harus berdasarkan fakta dan bukti, suka aturan yang jelas.

Kekurangan

Butuh batasan yang jelas, agak kaku, sangat detail, terikat pada prosedur dan metode

       Setelah materi dijelaskan, Mbak Ratih memberikan lembar deskripsi diri berisi soal 24 pernyataan kepada semua peserta, dimana kami kemudian memilih satu pilihan (A, B, C atau D) yang paling menunjukkan diri yang sebenarnya, kemudian hasil deskripsi tersebut beliau jelaskan.

“Sertakan Allah di pikiran kita, di lidah kita, di jari kita. Insyaa Allah dengan banyak-banyak berzikir, fikiran, hati, lisan dan jari kita itu pun akan terjaga” Ungkap Mbak Ratih menutup materinya. Dan acara berlanjut dengan coffee break.

     Sebenarnya coffee break  hanya 15 menit, namun karena tidak memungkinkan untuk melanjutkan materi karena mendekati waktu Sholat Zhuhur, akhirnya ditunda hingga pukul 13.00. Untuk mengisi acara agar tidak kosong, jadinya diisi dengan Photo Session memakai baju Ethica dan agar antar sesama anggota Blogger Muslimah semakin akrab. Seluruh peserta terlihat senang dan bersyukur, selain mendapat ilmu juga mendapat sahabat baru, terutama saya yang belum lama bergabung di komunitas Blogger Muslimah. Acara Milad Ke-3 Blogger Muslimah ini sponsori oleh:

  • PROXSIS

     Proxsis Co Working Space, merupakan tempat dimana para komunitas ataupun individu yang memiliki latar belakang pekerjaan maupun bisnis, bekerja dalam sebuah tempat yang nyaman dan juga menginginkan suasan yang Fun.

     Proxsisi beralamat di Gedung Permata Kuningan Lantai 17 Jl. Kuningan Mulia Kav. 9 kawasan Epicentrum HR. Rasuna Said, Jakarta Selatan. Phone: (021) 83708679 

www.proxsisgroup.com

@proxsisconsulting

  • AYAM BAHAGIA

     Ayam Bahagia, berawal dari dari Resto Minang Bahagia di Kota Medan dengan resep yang telah bertahan hingga 3 generasi. Sehingga dibuatlah Ayam Bahagia dengan konsep yang lebih simpel dan modern.  Dan, telah memiliki 5 cabang yang tersebar di Jakarta, Bekasi, Depok dan Cibubur.

   Ayam Bahagia, jagonya kuliner ayam Nusantara ini beralamat di Jl. Kelapa Kopyor Raya Blok 01 No.12A Kelapa Gading Jakarta Utara. HP: 08111868900

www.ayambahagia.com

@ayambahagia

  • SUPERTWINSHOP

     Merupakan toko online yang menjual produk jaket, jas hujan, aneka hijab, buku, dan tas yang didirikan tanggal 22 September 2014 oleh seorang Statistisi dan penulis dengan nama pena Aisya Avicenna (member Blogger Muslimah), tentunya dengan mengusung jargon “Super in Everything”.

www.supertwinshop.com

@supertwinshop

  • SHEBA

     Merupakan Pioner jas hujan muslimah cantik. Warna dan model jas hujan Sheba dibuat secara khusus, yakni dari bahan taslan yang tidak tembus air dan sudah disealing sehingga tidak pasaran, serta pemakai akan mendapatkan perlindungan penuh dalam menjalankan aktivitas sehari-hari saat hujan. WA: 085210000434

www.sheba.id

@sheba_id

     Selain itu, acara Milad Ke-3 Blogger Muslimah juga didukung oleh accessories cantik by EvaldinArt, yang ingin melihat koleksinya dapat cek langsung ke IG dan Twitter @evaldin_art, WA 085315004484. Serta turut didukung bandana rajut by Hana Mozlima, IG: hana.mozlima

Session foto menggunakan gamis Seply by Ethica
Foto bersama sahabat Blogger Muslimah

     Istirahat sudah, sholat sudah, foto-foto pun sudah. Saatnya makan bersama Ayam Bahagia!. Ayam bahagia rasa bumbunya yang gurih, meresap hingga ke tulang ayam serta pas di lidah membuat saya berselera sekali untuk menyantapnya segera. Aroma bumbunya membuat siapapun tak akan sanggup untuk menolak. Seperti kata si Upin Ipin “Sedapnyeeee…!

Paket lengkap Ayam Bahagia (plus sayur asem yang gak sempat difoto)
Suasana hangat saat makan bersama

     Pukul 13.00, acara kembali digelar dengan sesi materi kedua, yakni mengenai “Meningkatkan Trafic Blog dan Website dengan SEO Management” dimana materi kali ini disampaikan oleh Coach Riandi Rahmat (SEO Specialist from digitalfinger.id), berikut penjelasannya:

apa itu seo?

      SEO adalah melakukan proses berupa aktifitas tertentu terhadap situs web, sehingga situs web ditampilkan di halaman pertama daftar pencarian google. Nah, untuk itu sebelum melakukan SEO ada beberapa hal berikut yang harus disiapkan maupun dilakukan agar bisa mencapai hasil yang maksimal:

Tahap Ke-1

Persiapkan website yang akan dioptimasi baik itu blogspot, wordpres dan lainnya.

Tahap Ke-2

Riset kata kunci. Tool terkenal adalah "google keyword planner".

Tahp Ke-3

SEO On Page => proses SEO yang dilakukan hanya di bagian internal situs web saja.

Tahap Ke-4

SEO Off Page => proses yang dilakukan di luar bagian situs web atau eksternal atau dikenal dengan istilah backlink.

     Usai memberi materi, Coach Rian memberikan pertanyaan seputar yang telah dibahas, dan para peserta sangat antusias untuk menjawab. Selain itu, ada berbagai hadiah yang diberikan kepada para pemenang lombabaik itu lomba foto, lomba livetweet, foto backdrop, foto ruangan proxsis, foto foodgram, foto accessories, lomba menulis harapan untuk Blogger Muslimah, serta doorprize bagi yang beruntung. Dan, terakhir acara yakni penyerahan plakat.

     Terima kasih Blogger Muslimah, sponsor yang turut andil, serta Proxsis yang telah bersedia memberikan ruangan yang nyaman. Sampai berjumpa pada milad berikutnya!

Para Pemenang Lomba
Peserta Beruntung yang Mendapat Doorprize
Penyerahan Plakat Kepada Coach Riandi Rahmat
Penyerahan Plakat Kepada Founder Blogger Muslimah
Foto Bersama Founder dan Tim Blogger Muslimah
Foto Bersama Penyelenggara
Kategori: Blog

mbakelva

Seorang ibu rumah tangga yang ingin berbagi kebaikan melalui tulisan, ambil sisi positifnya dan buang sisi negatifnya karena saya hanya manusia biasa yang bisa saja melakukan salah dan khilaf.

26 Comments

Zefy · 15/12/2017 pada 12:14 am

Intinya kita harus selalu ingat Allah ya mbak 🙂

Pasti senang sekali bisa kumpul dg teman-teman blogger muslimah, mau….

    mbakelva · 17/12/2017 pada 9:34 am

    Senang banget mbak, ayo kalau mau ikutan berkumpul di cara Milad tahun depan

Ata · 15/12/2017 pada 12:28 am

Seru banget acara miladnya Mba. Btw test DISC juga sering dipake untuk masuk kerja. Jadi inget dulu pernah tes juga

    mbakelva · 17/12/2017 pada 9:35 am

    Wah pasti deg-degan saat ikutan tes ya mbak 😀

Ika P. Himawati · 15/12/2017 pada 1:52 am

Belajar kepribadian manusia memang menjadi hal menarik mbak elva, seru bisa ikutan pertemuan itu

    mbakelva · 17/12/2017 pada 9:36 am

    Iya mbak, berasa serunya dan bisa ketemu langsung sahabat blogger yang selama ini hanya ketemu di dunia maya 😀

Heripal · 15/12/2017 pada 3:26 am

Seru banget acaranya, jika ada komunitas blogger muslimah semoga nanti ada juga blogger muslimin.

Mas Ahmad · 15/12/2017 pada 3:59 am

Keren ya Mbak acaranya. Pengemasan acara yang menarik dan meriah. Sukses selalu untuk Blogger Muslimah.

Junita Susanti · 15/12/2017 pada 5:59 am

Seru banget acaranya ya kak, bertabur ilmu pula… wah pingin ikutann

    mbakelva · 17/12/2017 pada 9:37 am

    Iya mbak, ayolah kalau mau ikutan di Milad tahun berikutnyaa

Dahlia Siregar · 16/12/2017 pada 3:54 am

Jadi muslimah juga harus down to earth dan melek teknologi. Bravo blogher muslimah

ayu wardani · 16/12/2017 pada 10:33 am

wah keren Mbk ulasannya, lengkap bgt, seru kyknya kalo bisa ikut gabung juga… intinya, jika semua karena Allah maka kita akan selalu bersemangat menebar kebaikan… 😊

    mbakelva · 17/12/2017 pada 9:38 am

    Pastinya seru banget mbak. Aamiin

dewi · 16/12/2017 pada 12:55 pm

mbaaaak, kereeenn bgt design tulisannya!

    mbakelva · 17/12/2017 pada 9:38 am

    Makasih mbak :). Mbak Dewi juga keren

Mildaini · 16/12/2017 pada 1:09 pm

Enak ya kalo belajar sama orang-orang​ yang punya visi dan misi yang sama. Apalagi Sama2 perempuan juga. Jadi enak y sehati

Dian Restu Agustina · 16/12/2017 pada 11:16 pm

Sedapnyeeee! 😀
Tambah ilmu dan ketemu teman baru..semoga next event BM bisa ikutan lagi ya Mbak 🙂

Leyla · 17/12/2017 pada 11:29 pm

Keren ilmunya. Hadiahnya jg banyak ya. Blogger muslimah sudah ikut monetize blog jg nih.

Retno · 18/12/2017 pada 12:44 am

wah beruntung sekali yang bisa mengikuti acara tersebut, padet berisi…

April Hamsa · 18/12/2017 pada 3:07 am

Acaranya seru, materinya oke banget, seneng kopdar sama member Blogger Muslimah yang kece2 😀 .

El-lisa · 18/12/2017 pada 2:24 pm

Senang bisa bertemu di acara milad tiga tahun blogger muslimah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pos Terkait

Blog

Tips Mewujudkan Resolusi 2018 Bersama Theragran–M

Coming soon 2018 “Time is justice that judges those who are guilty. Anyone who is time consuming without doing something will obviously meet the time when judgment is made”. By William Shakespeare.       Baca Selengkapnya…

Blog

Madeline Beauty Center, Klinik Kecantikan Terbaik di Indonesia

        Menjadi wanita yang mulai menginjak usia kepala tiga, tentunya ada beberapa hal yang saya takutkan dan yang juga  ditakutkan wanita-wanita lain pada umumnya seperti kerutan, wajah berminyak, bahkan kusam. Sehingga tak Baca Selengkapnya…

Blog

Kanker Serviks, Kenali Bahayanya dan Cegah Sedini Mungkin

Pernah mendengar “Kanker Serviks” atau punya teman bahkan keluarga yang mengidap kanker serviks? Jangan menunggu penyakit tersebut menyerang dan bersarang, baru melakukan pengecekan dan pengobatan.        Berbicara mengenai kanker serviks, tahun 2015 seorang Baca Selengkapnya…